Lanolina
Lanolina é uma mistura completa de ésteres de ácidos carboxílicos de cadeia linear, ramificada e hidroxiácidos de cadeia linear, dióis, esteróis e álcoois triterpênicos. Possui também pequenas quantidades de ácidos livres e hidrocarbonetos. Suas propriedades são:
- Emoliente: Testes de eficácia comprovam a suavização do relevo da pele e a diminuição da perda trans-epidérmica de água com o uso de lanolina. Usando a profilometria da pele e a imagem computadorizada, os efeitos topográficos da hidratação podem ser visualizados e quantificados. Estudos usando a técnica “Dermal torque meter” mostram que a elasticidade da pele aumenta após aplicação de lanolina. A análise “Intracornela Cohesography” fornece uma medida posterior de sua habilidade hidratante.
- Hidratante: A sua afinidade por água, formando pseudo-emulsões, faz xom que ela desempenhe importante papel, atuando como hidratante, mantendo água à disposição da pele.
Sobreengordurante e protetora: Sua função na pele pode ser comparada à do sebo, protegendo e repondo parcialmente os lipídeos perdidos com as agressões diárias por sabões e detergentes. Nos cabelos, amacia e protege as fibras danificadas por tratamento químicos e condiciona os cabelos ressecados.
- Dispersante: Excelente dispersante para pós e pigmentos, sendo útil na formulação de maquilagens, pomadas e produtos solares.
- Aderente: A aderência proporcionada pela Lanolina é muito explorada em maquilagens como sombras, blushes e batons.
- Plasticizante: A Lanolina forma películas protetoras sobre as superfícies tratadas, protegendo-as de maneira não oclusiva.